今週末の世界の料理は、生ビーツが手に入ったのでスリランカのබීට්(ビーツ)ව්යංජන(カレー)に決まっている。

二回目だが、前回のは発色が日光の手前(今市だったw)

真っ赤な野菜カレーを食べるつもり。

酸味をつけるタマリンドもあるので、後は赤玉ねぎを調達する位。

1-2月のタイ出張時に野菜の種などを買ってきた。

(その一部↓)

CHOMCHAN(チョムチャン)・・なんだそれ?

変な形だが、食べれそうだし興味本位で購入。

調べてみたら、夕顔の蕾を食べるみたいだ。

3月に種を蒔いて失敗したなと。

大雑把な性格なので仕方が無いがw

発芽に適した温度をきちんと調らべ、保温をすれば良かった(涙)。

 

発芽温度や蒔き時

夕顔;25〜30℃

ディル;15~20℃

タイバジル(ヘアリーバジル);4月以降

植物は正直だw

それでも夕顔が1つだけ芽を出している(どこにでも変わっているやつはいるw)

もう少し待てば出てくるかな(楽観的)。

こんな料理になるのかなあ(捕らぬ狸の皮算用)

現地の写真を借用。

今日の富士山はこんな感じ。

夕暮れ時