今日も中国こぼれ話をひとつ。
哈尔滨市民珍藏人参酒十五年,惊现神奇“复活”现象
ハルビン市民の「15年物の高麗人参酒」で奇跡の「復活」現象が起きた。
ハルビンの趙さんが人参酒を造るのに使っている高麗人参と霊芝。
酒に浸かって15年。
その高麗人参がお酒の中で芽を出し始め、話題に。
アルコールの刺激が人参細胞の代謝を促進し、それらを「休眠」状態のままにした。
趙さんがお酒を飲むと水位(酒面)が下がり、人参が空気に触れる。
その時の環境条件が適切になったため、高麗人参は再び成長し始めたのでは?
との説が。
いずれにせよ前例がない。
高麗人参業界では格好の宣伝ネタになるといった意見や、一方で偽物を警戒する中国特有の記事も。
この趙さんの高麗人参と霊芝は約4万円とのことだ。
結構、お洒落な飲み方だ。
高麗人参は非常に高い薬効を持っているが、副作用につながる可能性があるとの注意書きも。
私も蒸留酒に健康に良いカテキンをプラスしている!いわゆる静岡割だw
こちらの方が安全かつ安いww
安いと言えば、ウィークディは総菜生活者。
値引きシール目当てにスーパーへ。
刺身は雨の日に!
しかも冬だと早めに値引きシールが貼られる・・
でも今日は晴れで温かい。
20%で我慢してやるかwww
沼津港の金目の刺身が安い。
今日の富士山
夕方やっとお姿が。
オマケ
今日の愛猫チョビ
またたびスプレーを掛けたおもちゃにゴロニャン状態w