今日も中国こぼれ話をひとつ。

哈尔滨市民珍藏人参酒十五年,惊现神奇“复活”现象

ハルビン市民の「15年物の高麗人参酒」で奇跡の「復活」現象が起きた。

ハルビンの趙さんが人参酒を造るのに使っている高麗人参と霊芝。

酒に浸かって15年。

その高麗人参がお酒の中で芽を出し始め、話題に。

アルコールの刺激が人参細胞の代謝を促進し、それらを「休眠」状態のままにした。

趙さんがお酒を飲むと水位(酒面)が下がり、人参が空気に触れる。

その時の環境条件が適切になったため、高麗人参は再び成長し始めたのでは?

との説が。

いずれにせよ前例がない。

 

高麗人参業界では格好の宣伝ネタになるといった意見や、一方で偽物を警戒する中国特有の記事も。

この趙さんの高麗人参と霊芝は約4万円とのことだ。

結構、お洒落な飲み方だ。

高麗人参は非常に高い薬効を持っているが、副作用につながる可能性があるとの注意書きも。

私も蒸留酒に健康に良いカテキンをプラスしている!いわゆる静岡割だw

こちらの方が安全かつ安いww

安いと言えば、ウィークディは総菜生活者。

値引きシール目当てにスーパーへ。

刺身は雨の日に!

しかも冬だと早めに値引きシールが貼られる・・

でも今日は晴れで温かい。

20%で我慢してやるかwww

沼津港の金目の刺身が安い。

今日の富士山

夕方やっとお姿が。

オマケ

今日の愛猫チョビ

またたびスプレーを掛けたおもちゃにゴロニャン状態w