中国ネット記事に53度の高級白酒を多量に自宅で保管して46万円の罰金を食らった話があった。

消防法違反(38度以上の多量のお酒を無許可で自宅に持つことは禁止されている。)

この四川省に住む白酒収集家の劉さん、チト量が多かった。

大きな瓶を並べ、総量10トン持っていたのだからw

一部は個人消費用、他はお土産用として保管していたとの事だ。

記事を見て気になったのは、あくまでも自家消費という事。

10トン・・ビール5度換算、毎日2リットルづつ飲むとすると145年掛かるw

販売目的とすると、生産許可証が無いので逮捕されてしまう。

自分で飲む酒は自分で作って良い中国だから成り立つ供述。

尚、日本と中東などを除くと、殆どの国では自家消費のお酒は造ってもOK!

私が海外に住んでいたら、菜園などやらずに醸造を趣味にしていただろうw(残念)。

 

紹興酒の原酒を作る酵母(薬酒)、紹興市の居酒屋のおばちゃんにもらったことがあった。

レシピを紙に書いてもらい、通訳さんに訳してもらった。

こんな出来になるはず。

この女性が前出のおばちゃん。

丁度、発泡マッコリの様な味。

この居酒屋さん、自家醸造・・お客に提供している。

ド田舎の店だからお目こぼしなのかな????

 

ネットには自分でお酒を造る方法が中国版YouTubeに沢山UPされている。

 

今日の富士山2景

今日は用事があったので会社は午後休。

ウィークデイだが晩飯は自炊、生ラムを焼き、新玉ねぎのスープを。

この時期にしか食べることが出来ないトロトロスープ!