タイのグリーンカレーに乗っかっているのはタケノコではなかった!(衝撃の事実w)

格好は似ているがยอดมะพร้าวอ่อน(ヤングココナッツトップス)。
ココヤシの新芽!
無印良品のも、現地の味をお手本に、鶏肉と筍・・・食感が似たタケノコを使っていた。

頂き物のタケノコ、先週に引き続き消化のため行き着いたのがグリーンカレーだったのに残念。

現地レシピが基準の『世界の料理』シリーズ。

ま、タイ出張で買ってきたペースト使うので準世界の料理だな。

そこで2品(パネーンとグリーン)を食べ比べすることに。

赤と緑の競演。

パネーンカレー、唐辛子とガランガル(ショウガ科の地下茎)で赤。

ナンプラーで仕上げ。

グリーンカレーはココナツミルク、勿論タケノコ入り!

チョイ辛いのでビールが進むw

昼は定番お蕎麦と今年最後の菜園製スナップエンドウ、ビーツの葉っぱ等の野菜いため。

GWだが当然どこにも行かず、菜園生活。

それを見守る愛猫チョビ(いや、寝ているみたいだw)。

今日は富士山が綺麗に見えていた。

チョビの向こうに霊峰が見える。