タケノコを頂いた。
今年は表年らしく私の所にも回ってきた!
山梨県で取れる柔らかい絶品。
先ずは刺身で食べ、次は如何しようかと。
週末は世界の料理を作る日、筍を食べるのは中華圏とインド、ベトナム位かな。
王道の中国料理を作ってみた。
豚肉と筍で作る春笋红烧肉(豚肉の春たけのこの煮込み)。
氷砂糖を使うことで深い風味とコクが引き立つ。
この氷砂糖がポイント、ピュアで雑味が無い。
マリネした豚バラ肉を鍋に入れ、一枚一枚カラメル状になるように均一に炒める。
左上はスナップエンドウと自家製ニンニク
私は現地レシピを参考にする。
今回はこの方などを。
昼は定番
おまけ
家の愛猫チョビ
今日の
料理用で氷砂糖を買ったが、小さい袋は無かったので900g以上余っている。
さてどうしたものか??w